www.agrowissen.de  
www.agrowissen.de
 
Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.

Einloggen mit Benutzername, Passwort und Sitzungslänge
Erweiterte Suche  

Neuigkeiten:

Autor Thema: Applikationskarten mit qGis erstellen?  (Gelesen 8728 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

brodtmashine

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Geschlecht: Männlich
  • Beiträge: 98
Applikationskarten mit qGis erstellen?
« am: 10. Dezember 2017, 21:03:24 »

Hallo, ich wollte mal ein wenig die Winterzeit nutzen und mit Applikationskartenerstellung hantieren.
Gibt es irgendwo eine Anleitung wie das mit qGis geht?
Gespeichert


curmet

  • Hero Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Geschlecht: Männlich
  • Beiträge: 831
Re: Applikationskarten mit qGis erstellen?
« Antwort #1 am: 10. Dezember 2017, 21:12:30 »

Man bräuchte wohl mal eine Beispieldatei
Gespeichert

Felix

  • Vereinsmitglied
  • ***
  • Offline Offline
  • Geschlecht: Männlich
  • Beiträge: 1 547
  • Beruf: Produktmanager
Re: Applikationskarten mit qGis erstellen?
« Antwort #2 am: 10. Dezember 2017, 21:13:36 »

Ne einfache Shape Applikationskarte?
Gespeichert
"Dem Mutigen gehört die Welt, frisch gewagt ist halb gewonnen"

Felix

  • Vereinsmitglied
  • ***
  • Offline Offline
  • Geschlecht: Männlich
  • Beiträge: 1 547
  • Beruf: Produktmanager
Re: Applikationskarten mit qGis erstellen?
« Antwort #3 am: 10. Dezember 2017, 21:18:56 »

Ne einfache Shape Applikationskarte?

Guck mal ob dir das hilft ... weiß aktuell nich genau was drin ist ... hab Zuhause keine Möglichkeit die zu öffnen außer aufm Terminal
Gespeichert
"Dem Mutigen gehört die Welt, frisch gewagt ist halb gewonnen"

curmet

  • Hero Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Geschlecht: Männlich
  • Beiträge: 831
Re: Applikationskarten mit qGis erstellen?
« Antwort #4 am: 12. Dezember 2017, 16:04:53 »

Habe es Mal mit qgis geöffnet. Sieht folgendermaßen aus
   

Ich habe allerdings noch nie solche Dinge gemalt. Da müsste man sich einlesen und per try and Error probieren.
Gespeichert

BauerJosef

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Geschlecht: Männlich
  • Beiträge: 109
  • Beruf: Landwirt
Re: Applikationskarten mit qGis erstellen?
« Antwort #5 am: 12. Dezember 2017, 17:09:57 »

Ich hab das letzten Winter mit Qgis gemacht, ist gar keine Hexerei.
Ganz einfach gesagt ist eine Applikationskarte eine Shape Datei aus verschiedenen Polygonen. Jedem Polygon wird dann ein Attribut zugeordnet.
Das ganze hat auf Anhieb funktioniert mit meinem Amatron 3

Ich bin mir nicht sicher ob ich jetzt alles so aufzählen kann wie ich es gemacht habe, aber ungefähr so:

- neue shape Datei erstellt (Polygon, auf das richtige Koordinatensystem achten)
- In diese Datei die Aussengrenze importiert
- als Datenquelle für die Entscheidungshilfe dienten: Sentinel Satteliten, Bodenkarte, Höhenkarte und der daraus errechneten Steigungen/Gefälle, Erfahrung mit dem Feld
- das Polygon der Feldgrenze den eigenen wünschen entsprechend zerschneiden.
- Attributtabelle öffnen und eine Spalte mit zb ID und eine Spalte mit RATE benennen. Dort dann die werte für die einzelnen Teilflächen eintragen.

Ich kann dir gerne eine SHP Datei zukommen lassen per mail!

Mit freundlichen Grüßen
Josef
Gespeichert

brodtmashine

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Geschlecht: Männlich
  • Beiträge: 98
Re: Applikationskarten mit qGis erstellen?
« Antwort #6 am: 18. Januar 2018, 08:52:03 »

Weiss jemand wie ich in das QGIS Ertragskarten von New Holland laden kann, ohne dass ich irgendeine Software von NH kaufen muss? Den PLM Viewer (also die kostenlose Viewer Software habe ich)
Gespeichert

BauerJosef

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Geschlecht: Männlich
  • Beiträge: 109
  • Beruf: Landwirt
Re: Applikationskarten mit qGis erstellen?
« Antwort #7 am: 18. Januar 2018, 16:57:54 »

Wenn du mir eine Datei zukommen lassen kannst, könnte ich es mal versuchen.
Gespeichert

brodtmashine

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Geschlecht: Männlich
  • Beiträge: 98
Re: Applikationskarten mit qGis erstellen?
« Antwort #8 am: 19. Januar 2018, 19:57:29 »

Ich habe ja nur den kostenlosen PLM Viewer - kein vollwertiges Farmworks. Die Dateien die das ausgibt, bzw die, die man da reingibt vom Drescher haben sehr kryptische Formate. Muss noch mal genau scheuen, was das für Dateien sind.
Gespeichert

Mulchsaat

  • Vereinsmitglied
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3 374
Re: Applikationskarten mit qGis erstellen?
« Antwort #9 am: 25. Januar 2018, 02:06:45 »

Hallo, ich wollte mal ein wenig die Winterzeit nutzen und mit Applikationskartenerstellung hantieren.
Gibt es irgendwo eine Anleitung wie das mit qGis geht?
Wie siehts aus, wie weit bist du?

Wir müssen uns auch noch überlegen mit welchem Programm man das am besten macht...

Gibt da noch ein paar Dinge die mir nicht so passen, aber es gab auch schon hilfreiche tipps [emoji4]
Gespeichert
Man sieht nicht, wie lange du auf dem Acker warst,
aber lange sieht man, wie du auf dem Acker warst 😉
🚜💨🌾🌽

brodtmashine

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Geschlecht: Männlich
  • Beiträge: 98
Re: Applikationskarten mit qGis erstellen?
« Antwort #10 am: 28. Januar 2018, 06:11:43 »

Habe mir die Beispieldatei in qgis gezogen und mal angesehen. Weiterhin habe ich noch nicht viel unternommen - von  wegen, Bauern haben den ganzen Winter Zeit...   ;D
Gespeichert

Mulchsaat

  • Vereinsmitglied
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3 374
Re: Applikationskarten mit qGis erstellen?
« Antwort #11 am: 28. Januar 2018, 11:06:33 »

Habe mir die Beispieldatei in qgis gezogen und mal angesehen. Weiterhin habe ich noch nicht viel unternommen - von  wegen, Bauern haben den ganzen Winter Zeit...   ;D
Kann qgis wohl alles was man braucht? Kostenlos ist ja meistens mit Einschränkungen verbunden [emoji2]

Dünger geht bald los..
Gespeichert
Man sieht nicht, wie lange du auf dem Acker warst,
aber lange sieht man, wie du auf dem Acker warst 😉
🚜💨🌾🌽

Euro-T

  • Moderator
  • *****
  • Offline Offline
  • Geschlecht: Männlich
  • Beiträge: 8 467
  • Beruf: Zirkusdirektor
Re: Applikationskarten mit qGis erstellen?
« Antwort #12 am: 28. Januar 2018, 11:11:42 »

Mal für Noobs, verstehe ich das richtig:

Wenn man eine shp einer Fläche hat, kann man mit qGIS Applikationskarten erstellen und wenn man entsprechende, weitergehende hard/software hat, dann entsprechend umsetzen?
Gespeichert
Gruß

~~ Olli

Mulchsaat

  • Vereinsmitglied
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3 374
Re: Applikationskarten mit qGis erstellen?
« Antwort #13 am: 28. Januar 2018, 11:30:39 »

Mal für Noobs, verstehe ich das richtig:

Wenn man eine shp einer Fläche hat, kann man mit qGIS Applikationskarten erstellen und wenn man entsprechende, weitergehende hard/software hat, dann entsprechend umsetzen?
So versteh ich das bisher auch, habs aber noch nicht ausprobiert, steht mir noch bevor [emoji1]

In unserem Fall Aufzeichnung vom Sensor im Raps mit dem Programm bearbeiten und dann mit Stick bzw. per Bluetooth auf den Schlepper und dort abarbeiten.
Gespeichert
Man sieht nicht, wie lange du auf dem Acker warst,
aber lange sieht man, wie du auf dem Acker warst 😉
🚜💨🌾🌽

Euro-T

  • Moderator
  • *****
  • Offline Offline
  • Geschlecht: Männlich
  • Beiträge: 8 467
  • Beruf: Zirkusdirektor
Re: Applikationskarten mit qGis erstellen?
« Antwort #14 am: 28. Januar 2018, 16:03:58 »

Mal für Noobs, verstehe ich das richtig:

Wenn man eine shp einer Fläche hat, kann man mit qGIS Applikationskarten erstellen und wenn man entsprechende, weitergehende hard/software hat, dann entsprechend umsetzen?
So versteh ich das bisher auch, habs aber noch nicht ausprobiert, steht mir noch bevor [emoji1]

In unserem Fall Aufzeichnung vom Sensor im Raps mit dem Programm bearbeiten und dann mit Stick bzw. per Bluetooth auf den Schlepper und dort abarbeiten.

Ja Nein, ich meine, wenn ich überhaupt keine Vorlagen ausser einer nackten shp habe - kann man dann per qgis bei null beginnend Applikationskarten erstellen?
Gespeichert
Gruß

~~ Olli
 

Desktop Hintergrund